09 mars 2006

 

Cookies géants au fromage frais et aux abricots

Une recette trouvée aussi dans un magazine il y a longtemps, des cookies qui changent des classiques au chocolat, en plus ils sont super moëlleux et ils se gardent facilement une semaine en boîte hermétique (sauf que c'est rare qu'ils durent si longtemps que ça, on les mange avant). Note au passage, la pâte crue est délicieuse aussi ;)

Cookies géants au fromage frais et aux abricots




200g de fromage frais (je prend des carrés frais sans sel)
225g de beurre doux ramolli
2 gros oeufs légèrement battus
225g de sucre brun
1 cc d'extrait de vanille
275g de farine tamisée
3/4 de cc de bicarbonate de soude (au rayon sel)
175g d'abricots secs grossièrements hachés

Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Incorporer progressivement les oeufs légèrement battus, la vanille puis le fromage frais. Ajouter peu à peu la farine tamisée et le bicarbonate. Ajouter les abricots et mélanger délicatement.
Réfrigérer la pâte 20mn.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante, sinon 180°, th 6).
Former des boules de pâte et les aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone (c'est là que vous décidez si vous les voulez géants ou de taille normale, si c'est géants vous en aurez une douzaine environ). Faire cuire 12 à 15mn jusqu'à ce que les bords brunissent, les cookies doivent rester souples sous la pression des doigts. Laisser refroidir 1 ou 2mn avant de les transférer sur une grille.

06 mars 2006

 

Pennes au poulet, estragon et petit légumes

Inspirée d'une recette trouvée sur l'emballage de mes escalopes de poulet (Picard, est-il encore besoin de le préciser), et aussi de leurs sachets de plats de pâtes cuisinées (genre au poulet et champignons ou aux poissons et estragon) que j'apprécie mais qui me laissent toujours sur ma faim, je me suis dit qu'après tout j'étais bien capable de bidouiller ma propre recette de pâtes cuisinées, et c'est encore meilleur.

Pennes au poulet, estragon et petit légumes (pour 3-4 personnes)

Faire revenir une (ou 2) échalotte(s) dans une sauteuse avec un fond d'huile.
Déposer les escalopes de poulet surgelées (ou fraîches) dans la sauteuse, verser du vin blanc sec (allez, disons un verre, moi c'est au pif comme d'habitude), de la crème fraîche (quantité à adapter selon si vous voulez plus ou moins de sauce, j'ai mis une bouteille de 25cl plus 2-3 cuillères à soupe), de la brunoise ou julienne de légumes surgelés (à votre goût), et une poignée ou 2 de petits pois surgelés. Saler, poivrer, et saupoudrer généreusement d'estragon (j'adoooore l'estragon !). Laisser cuire environ 10mn, retourner les escalopes et cuire 10mn supplémentaires.

Personnellement je découpe ensuite les escalopes en cubes avec des ciseaux, j'ajoute un peu de "Sauceline" de Maïzena pour rendre la sauce plus crémeuse (entendez par là moins liquide), et je verse mes pâtes (une sorte qui accroche bien la sauce) dedans. Miam !

05 mars 2006

 

Emincé de veau aux olives

C'est une des plus anciennes recettes de mon répertoire, je l'avais découpée dans un vieux magazine de ma mère (un truc genre femme actuelle) et je l'ai beaucoup faite étudiante, en remplaçant le veau trop cher par du poulet ou de la dinde (d'ailleurs c'est bon aussi, mais j'adore le veau).

Emincé de veau aux olives (pour 4 personnes)


700g de veau (épaule, ou selle, ou morceaux pour blanquette)
1 moyenne boîte de champignons de Paris émincés
1 sachet d'olives vertes dénoyautées (égoutté, ça fait 170g dit le sachet)
2 petites boîtes de tomates pelées en cubes (aux oignons si vous trouvez)
1 oignon (pas obligé si y en a dans vos tomates)
crème fraîche

Couper le veau en lanières ou en cubes, comme vous préférez. Le faire revenir dans un fond d'huile avec l'oignon émincé. Ajouter les champignons, les tomates pelées, saler et poivrer (cette fois sur l'inspiration du moment j'ai mis 2 ptites feuilles de laurier et soupaudré d'herbes de Provence). Ajouter de la crème fraîche (il me semble que j'ai mis 25cl, le mieux c'est de faire selon votre goût pour le mélange tomate/crème), et les olives coupées en 2 pour faciliter la dégustation. Laisser mijoter à feu moyen au moins 20mn, plus si vous avez le temps mais en baissant le feu.

J'aime bien le servir avec du riz et mélanger dans mon assiette. J'apprécie particulièrement dans cette recette le mélange crème tomate qui adoucit l'acidité, et les olives vertes qui sont présentes mais pas trop (je suis souvent déçue des sauces tomate olives vertes, trop acides et un peu écoeurantes).