05 juillet 2006

 

Spécial apéro, pique nique et barbecue

Encore un post en retard, et de saison, un petit pêle mêle de recettes sympa, simples et rapides à faire pour agrémenter vos piques niques et autres barbecues.

Tout d'abord, la terrine de pois chiches au curry de Cléa, délicieuse recette que j'ai réalisée par 2 fois déjà, même mon homme a adoré et pourtant ce genre de chose normalement ce n'est pas du tout son truc ! C'est très bon avec une petite salade verte, ou agrémenté d'un coulis de tomates, mais ce n'est pas sec du tout donc même nature on se régale.


Ensuite, un cake salé, je sais, ce n'est pas original, on en a vu défiler des recettes à toutes les garnitures possibles, mais bon moi en pique nique je trouve ça pratique. Je vous invite donc à goûter celui-ci qui change du traditionnel jambon/olives et auquel les tomates séchées donnent une touche de fraîcheur.

Cake aux tomates séchées, chorizo et mozzarella

100 g de chorizo fort (dans le cake ça passe bien, si vous avez peur que ce soit trop fort prenez le normal, avec le doux je pense que ça n'aurait pas assez de goût)
9 tomates séchées (environ, perso je les compte pas hein)
125 g de mozzarella
3 oeufs
150 g de farine
2 cs d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait tiède

Préchauffer le four à 180° (th6). Couper le chorizo, les tomates et la mozzarella en dés. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, les oeufs, l'huile d'olive et le lait. Incorporer les autres ingrédients. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire pendant 50 min.


Et pour terminer en beauté, une recette que je tiens de ma maman et qui a toujours beaucoup de succès à l'apéritif, mon poussin adore ça et fait le hamster avec (3 dans la bouche plus un dans chaque main !), en plus c'est facile à transporter pour emmener en pique nique.

Beulecks

2 pâtes feuilletées (prêtes à dérouler ou maison si vous êtes doué(e))
150g de féta
150g de brousse
150g de fromage aux herbes (perso je prend du madame loïc échalotes ciboulettes)
persil

Mélanger les fromages dans un saladier pour en faire une pâte. Saupoudrer généreusement de persil haché (j'avoue, le mien est surgelé). Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque du four, y étaler le mélange de fromages et recouvrir de l'autre pâte feuilletée. Appuyer légèrement pour chasser l'air, souder les bords, puis découper le tout en petits carrés avec un couteau bien aiguisé. Mettre au four à 180° (th6) pendant environ 30mn, sortir lorsque c'est bien doré.

En général le fromage déborde un peu des carrés, il faut les séparer délicatement avec une spatule. On peut les manger tièdes ou froids. Là vous avez une photo aérienne des rescapés après l'apéritif (4 personnes plus un poussin-hamster-garou goinfre), tout le monde ayant sauté dessus à peine sortis du four je n'ai pas pu faire mieux en matière d'image !



Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter d'agréables repas d'été !

Comments:
Ha le bon apéro.....pas besoin de sevir à manger aprés ça !
 
je ne connaissais pas les Beulecks
je note car ça semble si bon! il faut absolument que je teste la recette de cléa aussi!
 
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